今日の家ランチは山菜ずくし。

昨日はまたもや実家へ。わらび採りくらい手伝えるかなと。

スーパーにて寿司のお土産。ご飯作る事無し、と母が大喜び。

料理好きの母でも、おさんどんは、だんだんしんどくなるんだね。働き過ぎで腰ははぼ45度に。。。

昨日兄が手伝ったらしくあまりわらびは無かった。そしてうどは大木に。

cimg1165

うどの大木って言いますがほんとに、誠に、、、

cimg1163

くりん草がもごろです。

実家からもらい家の庭にも植えたのですが、消えました。日陰の少し湿ったところを好むらしいです。

そして、いよいよひめさゆりも見ごろに。と言いたいところだが、霜にやられていつもの半分かな。悲しいい。

cimg1164

今日は昨日たくさんもらってきた山菜で家ランチです。うどは高野豆腐と煮て、ふきは甘辛煮。

わらびは昨日炭酸であく抜きして。朝早く、いっぽん漬けに。塩や砂糖、生姜の細切りめんつゆで。

中華蒸しは、昨日途中で採った笹のはにくるんで蒸しました。

めちゃうまいです。

cimg1168

中華蒸しは私の知り合いから聞いて、いろんな人に教えましたが、皆に喜ばれました。

こんどじっくりレシピを紹介します。

この間夫に作ったべんとう、都合でいらなくなり私が食べました。

自分で作って自分で感動してしまいました。美味しくて。。。?

おもわず写真を。

cimg1161

This entry was posted on 金曜日, 6月 5th, 2009 at 12:42 PM and is filed under 日々の様子. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Post a Comment



コメントリンクを nofollow free に設定することも出来ます。

CAPTCHA