愛妻べんとう作りました??
朝の出勤早いからべんとういらない、との夫のお言葉。
またコンビニおにぎりで済ますのかな?と思いさらに早起きして作りましたあ。
やっぱり栄養のバランスも考え、しっかり食べて欲しいな。
とりわけお父さんのお気に入りはぜんまい煮。竹の子やいとこん、舞茸、にんじんなどと煮ます。これはほんとうに健康食だなあ。。と言いつつ食べてくれます。
一旦塩漬けしたものを天気のいい日にござの上に広げてもんでもんで乾燥させたものです。兄が採り母がもんでくれました。ありがとう。。感謝です。
これは、鍋に少しのぜんまいと水をたっぷり入れて沸騰したら、火を止めて、二日間ぐらい水を替えながら柔らかくもどして調理します。保存といい、調理といい、手間隙かけるからこそ、美味しいのですね。
今日は近所の人に半月程まえに頼まれたものを、苦悩しながら書きました。
盆栽に添えるのだそうですが、中々おもうように書けずに苦労しました。だけどすごく喜んでもらい良かったです。
This entry was posted on 火曜日, 9月 8th, 2009 at 7:56 PM and is filed under 日々の様子. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.