土日はぜんまいもみ手伝いました。

兄と夫が山盛りのぜまい採ってきたなで、母が悲鳴。。

80近い母にとって、一日中腰をまげてもむ作業はきついようです。

これを二日ぐらいもみこむと、

こんなふうになります。もう少し乾燥させて、出来上がりです。

めざみの里に出荷したり、おみやげにしたり。

けっこうお得意様がいるようです。

うどもたくさん採りました。すげで束ねます。

そしてお楽しみ、お昼は山菜料理一色です。

うどは、にしんを使わずたけのこと一緒に煮ても美味しいし、、独特の苦味のあるしどけは、切り込み南蛮をかけます。

This entry was posted on 火曜日, 5月 25th, 2010 at 6:48 PM and is filed under 日々の様子. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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