土日はぜんまいもみ手伝いました。
兄と夫が山盛りのぜまい採ってきたなで、母が悲鳴。。
80近い母にとって、一日中腰をまげてもむ作業はきついようです。
これを二日ぐらいもみこむと、
こんなふうになります。もう少し乾燥させて、出来上がりです。
めざみの里に出荷したり、おみやげにしたり。
けっこうお得意様がいるようです。
うどもたくさん採りました。すげで束ねます。
そしてお楽しみ、お昼は山菜料理一色です。
うどは、にしんを使わずたけのこと一緒に煮ても美味しいし、、独特の苦味のあるしどけは、切り込み南蛮をかけます。
This entry was posted on 火曜日, 5月 25th, 2010 at 6:48 PM and is filed under 日々の様子. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
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