ヒメサユリ咲きました!!
今年は小ぶりですね。
そしてちまき作り。
まずは笹採りにお義母さんと、、、500枚採り、きれいに何回も洗い、、
そして、実家の母と、、
前の日からもち米浸水し、笹で包んで巻き、
10個づつまとめて、大鍋で水から入れ沸騰してから1時間茹でて出来上がり。
今日は80個作りました。
あっという間に我が家のジャガイモも大きくなり、
早々と、野菜の棚をお父さんが作ってくれました。立派!
ワラビの一本漬けも三等分に切り、切り込み南蛮で、、食べやすい!
ワラビの季節も終りつつあります。
秋田の二人、この花見るたび「がっちゃき!」「がっちゃき!」とうるさい。
タニウツギが正式な名前らしい。。よく見るときれい!
今日の昼は昔ながらのパスタ作りました!
きうりがポイント。久しぶりに美味しい。