昨日採ったふきのとうで、ふきのとう味噌を作ったよ!

このふきのとう味噌は、おひたしの上にかけたり、ごはんのお供にピッタリ!

みりんと砂糖、少しのだしと水に味噌を入れ、さらにオリーブオイルを入れて弱火で煮詰め火を一旦止めます。

そこに、ふきのとうをみじん切りにして入れ、かるく煮詰め出来上がり。

ぼんぼりの部分はたくさん入れると苦くなるのでお好みで、、、

昨日実家から貰ったたかなの漬物を巻いたおにぎり、素朴です。

 

This entry was posted on 火曜日, 4月 12th, 2011 at 2:06 PM and is filed under 日々の様子. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Post a Comment



コメントリンクを nofollow free に設定することも出来ます。

CAPTCHA